スポンサーサイト

-------- | --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

苺ラッシュ!

2014-05-20 | 10:03

露地植えの苺が収穫時期!
毎日大粒•小粒取り混ぜこのザルに満杯、とても二人では消化出来ませ〜ん^_^

苺の収穫
苺の収穫

毎日ざる一杯
毎日ざる一杯

粒選りサイズは朝食のデザートに。採り立てのフレッシュな香りと甘さがグッド!
後はヨーグルト用のソースやジャムに。洗って水を切った苺に砂糖をまぶして一晩おいてから、翌朝しっかり煮詰め、仕上がりに檸檬を絞って酸味の調整と発色を促して無添加ジャムが完成です。

砂糖をまぶして一晩置き
砂糖をまぶして一晩置き
約40分煮詰めます
約40分煮詰めます

ホットケーキにも
ホットケーキにも good!

ざる一杯が丁度この瓶一杯
ざる一杯が丁度この瓶一杯


ザル一杯の苺が丁度この瓶一杯のジャムに。
ホットケーキやヨーグルトにこれまたgood! でもチョット飽きてきたかもヽ(´o`;
ご近所にもお裾分けして手伝って頂いても、まだ暫らく家のEさんのジャム作りは続きそうです。

Comment

Post a comment

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。